第四届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会2022年年会隆重举行

来源:双馨网发布时间:2022-11-27浏览次数:10

11月26日上午,第四届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会2022年年会主论坛隆重举行。第十一届江苏省政协副主席、江苏国际文化交流中心理事长罗一民,南京艺术学院党委书记俞锋,中国艺术学理论学会副会长、北京师范大学教授周星,以及来自国内外文化产业领域的知名专家学者和全国30余所高校、智库、学术出版机构的600多位嘉宾通过线上线下相结合的方式出席开幕式及论坛。开幕式由南京艺术学院副校长、紫金文创研究院院长、中国文化产业管理专业委员会会长李向民主持。

此次论坛由中国艺术学理论学会、南京艺术学院主办,中国文化产业管理专业委员会、紫金文创研究院承办,南京艺术学院文化产业学院协办。论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,推动社会主义文化强国建设。

论坛开幕式上举行了第三届中国文化创意产业优秀论文和第六届瑞华文化产业奖学金颁奖典礼。罗一民作为颁奖嘉宾为获奖者致贺词。 

罗一民为获奖者致贺词

第三届中国文化创意产业优秀论文评选由中国艺术学理论学会主办,以中国人民大学书报资料中心《文化创意产业》2018—2021年四年的228篇全文转载论文为评选对象,依据学术创新程度、产业发展指导程度、政策推动程度、论证完备程度、难易程度五个指标,经专家评委对论文进行逐项打分,汇总加权计算得分,从高到低遴选出前20篇作为此次评选的获奖优秀论文。

第六届瑞华文化产业奖学金自评选共收到全国高校24名研究生和本科生的申请,经南京艺术学院组织校内外专家初评和中国文化产业管理专业委员会组织终评,共选出5位获奖者。澳门城市大学硕士研究生卢武、华南师范大学本科生周莹获得优秀奖,每人奖金2万元;武汉大学硕士研究生延书宁、中国传媒大学本科生范家萁、深圳大学硕士研究生叶文浩获得提名奖,每人奖金1万元。 

俞锋致欢迎辞

俞锋致欢迎辞。他提到,刚刚胜利闭幕的党的二十大,站在实现中华民族伟大复兴的全局高度,对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”作出了战略部署,提出繁荣发展文化事业和文化产业、健全现代文化产业体系的明确要求。12月,南艺即将迎来110周年校庆,值此之际举行的“第四届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会年会”,是文化产业管理专业领域深入贯彻党的二十大精神、服务文化强国建设的一次具体行动,也是共商文化产业学科建设和专业发展的一场思想盛会。作为中国文化产业管理专业委员会秘书处的挂靠单位,南艺将一如既往地为推进专委会各项工作的有序开展提供全方位保障。

李向民主持开幕式

周星受中国艺术学理论学会会长彭吉象委托,代表学会对本次论坛暨年会的召开表示热烈祝贺。

周星致贺词

中央党校(国家行政学院)祁述裕,南方科技大学党委书记李凤亮,中宣部文改办原副主任、一级巡视员高书生,美国加州大学河滨分校Toby Miller ,法国社会科学院副院长、联合国教科文组织“数字创新、传播与编辑”Ghislaine Azemard发表主旨演讲。

在随后举行的圆桌沙龙环节,中国传媒大学范周、武汉大学傅才武、云南大学李炎、清华大学尹鸿、北京大学向勇围绕“中国式现代化与文化自信”发言,北京大学陈少峰、上海交通大学单世联、中央财经大学魏鹏举围绕“社会主义文化强国建设”发言。

11月26日下午,来自全国30多所高校、科研院所的专家学者,通过线上线下相结合的方式,在文化产业中国学派的构建、文化数字化与元宇宙、文化走出去与中华文化标识、文化创意促进乡村振兴、区域治理与文化创新、青年学者论坛等六个分论坛上发表论文。

11月25日晚,中国文化产业管理专业委员会2022年常务理事会会议在线上顺利召开。李向民主持会议。会议听取并审议通过了中国文化产业管理专业委员会2022年度工作报告及2023年工作计划。

紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会年会已连续举办四届。参加本次论坛的专家学者通过两天的交流和研讨,积极学习贯彻党的二十大精神,为推动社会主义文化强国建设建言献策,也为下一阶段进一步深化文化产业理论创新、学术创新和实践创新提供了建设性的思路和方案。(紫金文化研究院)


最新动态